Гликемический индекс: просто о сложном
Меню

О Компании О Компании Наш блог Наш блог Доставка Доставка Оплата Оплата Контакты Контакты
8 (800) 250-9882
0
Ваша корзина пуста
Продолжить покупки

Гликемический индекс: просто о сложном

7 Декабря 2019

Гликемический индекс: просто о сложном Гликемический индекс: просто о сложном

Мы думаем, что каждый из вас когда-нибудь слышал сложное магическое словосочетание «Гликемический индекс». Если вы пока не являетесь апологетом здорового питания, то эти два слова могли пройти мимо вас, а вот если вы углублялись в эту тему, то должны уже в уме представлять какой ГИ у каждого продукта на полке магазина. Давайте же обсудим эту тему вместе, но простыми словами, не углубляясь в сложную научную терминологию. 

Что же такое гликемический индекс? 

Гликемический индекс — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на скорость изменения уровня глюкозы в крови. Чтобы проще было понять содержание этого термина, давайте представим шкалу от 0 до 100. За нулевое значение возьмем воду, так как она никак не влияет на уровень глюкозы в крови, а за 100 возьмем глюкозу, которая попадает максимально быстро, повышая уровень сахара в крови до максимума. 

Хорошо, глюкоза, содержащаяся в продуктах, попадает в кровь с разной скоростью. На что это влияет? Все дело в том, что глюкоза — это ключевой источник питания для организма. Для того, чтобы глюкоза из крови попала в клеткам, ей требуется связующее звено — инсулин. Если выражаться простым языком, то это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, отвечающий за транспортировку и, соответственно, уровень глюкозы в крови. Получается следующая ситуация: чем больше глюкозы попало в кровь за определенный промежуток времени, тем больше инсулина вырабатывается поджелудочной железой. 

Условно говоря, у глюкозы, повстречавшей инсулин, есть три основных пути: первый — она используется для обеспечения текущих потребностей организма; второй — она трансформируется в более сложную молекулу гликогена и запасается в печени и мышцах, чтобы в будущем расходоваться для обеспечения физической активности организма; третий путь появляется в том случае, если в настоящее время потребности в глюкозе нет, а запасы гликогена полны. Вся лишняя глюкоза запасается на потом в виде жировых клеток, которых мы так боимся.

Стоит ли контролировать ГИ продуктов, в которые мы потребляем? 

Если по существу, то эта мера особенно эффективна в том случае, если вы страдаете диабетом. В этом случае контроль уровня глюкозы в крови для вас жизненно необходим. Во всяком случае, попытка контролировать ГИ продуктов, которые вы потребляете — это достаточно хорошая мера, имеющая профилактический характер. Во-первых, вы контролируете количество сахара, который потребляете в принципе, во-вторых, вы лишний раз не нагружаете свою поджелудочную железу, в-третьих, вы исключаете риск возникновения сахарного диабета. Ведь самая суть диабета заключается в том, что клетки вашего организма перестают должным образом реагировать на инсулин, что приводит к высокому уровню глюкозы в крови. Происходит это по разным причинам, но если говорить о приобретенном диабете, то он возникает из-за того, что вы постоянно потребляете продукты исключительно с высоким ГИ, заставляя вашу поджелудочную железу вырабатывать неестественные количества инсулина, а клетки вашего организма становятся невосприимчивы к нему. 

Будьте здоровы вместе с Greeny❤️

#пп #зож #гликемическийиндекс #ГИ #правильноепитание


Назад к списку